La vigne
Chaque année la vigne se développe en fonction des saisons, elle suit un cycle végétatif qui se décompose en plusieurs étapes. Cliquez pour agrandir.
Hiver – Dormance
De novembre à février, la vigne entre dans une période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante. Le viticulteur taille la vigne, afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les pousses et les fruits de l'année suivante.
La fabrication du vin
Entre la récolte du raisin (les vendanges) et la réalisation du vin se déroule toute une série d'étapes qui font appel au savoir faire spécifique du vigneron.
L'élaboration du vin c'est aussi et surtout une série de phénomènes chimiques.
Il existe des spécificités vins rouges, vins rosés et vins blancs, voici schématiquement le déroulement de ce savant processus de la vinification :
Découvrez d'un simple clic comment se fabrique le vin !
Fabrication du vin rouge
Fabrication du vin blanc
Le goût
Déguster fait appel aux sens : la vue qui jugera de la robe, l'odorat et le goût pour les arômes.
L'analyse des arômes permet de distinguer d'abord leur intensité, puis de les nommer. Floral, épicé, animal,... la roue des arômes vous montre toute leur variété !
Cliquez sur la diapositive afin de voir la roue !